¿Donde nacen las burbujas?


¿Nunca os fijásteis cómo suben las burbujas de la coca-cola por el vaso? Como veis en la foto, siempre hay algún investigador que se dedica a ello (después de bebérse la copa claro). Bueno, pues la razón es sencilla: son bebidas carbonatadas: se les ha añadido CO2 (a la cerveza y al champán no hace falta añadírselo, la levadura convierte el azúcar en alcohol y CO2). Pero…..cuando están en la botella no se ven ¿donde están? Pues mezcladas con el líquido. Resulta que según la ley de Henry, lo disuelto que un gas está en un líquido depende de la presión. Más presión, más disuelto. Embotellada, la cocacola está a más presión, igual que el champán. Al abrir la botella, se produce una drástica bajada de presión y por tanto el líquido no acepta tanto gas y lo echa en forma de burbujas. Además si nos fijamos bien….las burbujas nacen en las paredes de los vasos debido a las impurezas que hay en el vidrio: polvillo, celulosa, bayeta (ejem)….Al echar el líquido, se crean microbolsas de aire sobre esas partículas. Progresivamente se acumula más gas en ellas hasta que el empuje las libera a la superficie. En su camino recoge más gas, se hace más grande y por tanto tiene más empuje…por eso vemos cómo se aceleran según suben. Y ahora…..me voy a tomar una coca-cola para seguir experimentando.

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